Моллюск Anadara kagoshimensis в структуре донных сообществ

———————

Биология внутренних вод, 2023, No. 4, pp. 491–500

Моллюск-вселенец Anadara kagoshimensis в структуре донных сообществ шельфа Крыма.

Шаловенков Н.Н.

Центр экологических исследований, shaloven@rambler.ru

 

За пятнадцать лет встречаемость моллюска-вселенца Anadara kagoshimensis (Tokunaga, 1906) в зообентосе шельфа черноморского побережья Крыма выросла с 5 до 17–23%. В то же время, доля моллюска-вселенца была незначительной и колебалась в пределах 0.73–23.29% биомассы и 0.19–2.20% численности макрозообентоса в донных сообществах. 

Рис. 2. Дендрограмма объединения станций по видовому составу зообентоса (а) и пространственное распределение в акватории Васильевой балки (б). I – донное сообщество Gouldia minima — Pitar rudis; участки перекрывания (1) и ядра (2) сообщества; моллюска-вселенца A. kagoshimensis. Изолинии – биомасса моллюска (г/м2). Пунктирная линия – участок подводного оползня.

 

Моллюск A. kagoshimensis зарегистрирован в сообществах Chamelea gallina, Gouldia minima – Pitar rudis и Gouldia minima. Самостоятельного сообщества анадара здесь не cформировала. Влияние этого моллюска на донные сообщества Крымского шельфа не столь велико, как, например, в северо-западной или восточной частях Черного моря.

Рис. 3. Дендрограмма объединения станций по видовому составу зообентоса (а) и пространственное распределение в акватории пгт. Алупка (б) донных сообществ Chamelea gallina (I) и Gouldia minima (II) и моллюска-вселенца A. kagoshimensis (изолинии – биомасса моллюска, г/м2).

Рис. 4. Дендрограмма объединения станций по видовому составу зообентоса (а) и пространственное распределение в акватории пгт. Гурзуф (б) донного сообщества Chamelea gallina (I) и моллюска-вселенца A. kagoshimensis (изолинии – биомасса моллюска, г/м2).

 

Видовая структура донных сообществ шельфа Южного Берега Крыма не претерпела значительных изменений по сравнению с 70–80 гг. прошлого века. Заселение и первая регистрация моллюска-вселенца на шельфе Крыма совпадает с изменением в межгодовой тенденции термохалинных характеристик прибрежных вод – со снижением солености и с повышением температуры прибрежных вод, особенно в последнее десятилетие.